剖腹产流程是什麽?家长可以进去陪产吗?剖腹产常见12个QA大解答

「预产期快到了,忽然发现什麽都没准备,何时住院、怎麽生也没概念。怎麽办,好担心临时出状况!」针对产前妈咪的需求,资深医师详细解说剖腹产手术流程,让你轻松掌握准备重点、安心迎接宝宝出生。

 

 

 

剖腹产流程6步骤

1.施打麻药

进入开刀房後,麻醉科医师会先确认妈咪的病史、用药史、血液检验报告等数据是否正常,再施打麻药。

 

2.手术准备、消毒

打完麻药後护理师会打点滴、插尿管(各家医疗院所不同,也可以在进开刀房之前做),主刀医师会消毒上腹部1/2以下到大腿1/2以上的皮肤,接着用镊子轻夹肚皮评估麻醉深度,确认没有痛感再开始进行手术。

 

3.开始开刀、取出胎儿

腹膜内剖腹产会先划开皮肤、筋膜、剥离肌肉,再切开腹膜层进入腹腔,由外而内逐一切开子宫的各个构造,接着进入子宫腔按顺序切开绒毛膜、羊膜。将宝宝取出以後再剪断脐带。

 

4.缝合

子宫腔清乾净以後,医师会按照原先切开的顺序缝合,从子宫内膜层、肌肉层、浆膜层开始,接着缝合腹膜、肌肉筋膜、皮下脂肪层,最後缝合皮肤。从里到外大约要缝合7层。

 

5.清除血水、贴上敷料

缝合後医师会将妈咪身上沾染的血水及羊水擦乾净,在伤口贴上防止细菌感染、帮助癒合的敷料。

 

6.进入恢复室观察

确认生命徵象稳定後,医师会请护理师将妈咪移至恢复室,开始监测心跳、血压、呼吸、恶露,持续监测1小时,确认一切数据正常再让妈咪回到普通病房休养。

 

 

 

剖腹产常见的12个问题

一定要提早一天住院吗?

各家医疗院所不同,大部分都是手术前一天住院,但也有部分院所会请产妇前一天在家空腹,当天再到院。黄建霈表示,前一天住院的好处是可以提早准备确保手术安全。比方说妈妈如果是前置胎盘的高危险群,医师就可以先抽血、请血库备好血袋。如果有特殊的住院需求也可以先讨论。

 

什麽时候开刀比较保险?

通常会建议比预产期提早1、2周,大约38~39周开刀,这样宝宝出生比较不会呼吸窘迫。但有几种情况必须提早开刀,包括怀双胞胎、植入性胎盘、前一胎胎盘早期剥离、子宫有开刀病史等。黄建霈表示,前置胎盘通常满37周就要开刀;植入性胎盘会越来越严重,有时32、34周就要将宝宝取出来。

 

产兆发动後还可以开刀吗?

可以。但因为细菌可能会跑到子宫增加感染风险,必须尽快动手术。

 

手术时通常是全身麻醉还是半身麻醉?

由於全身麻醉容易造成产後子宫收缩不良,还可能会让宝宝吸到麻药无法呼吸,剖腹产通常会采取半身麻醉。除非凝血功能异常、脊椎罹患严重疾病、麻醉部位的皮肤发炎,才会改成全身麻醉。

 

黄建霈解释,凝血功能异常可能会在打麻药的过程中流血不止,麻醉部位的皮肤发炎则会增加麻醉时的感染风险,像这种特殊情况,就必须改成全身麻醉。

他表示,半身麻醉的好处是可以在开刀过程随时反映身体状况、确保手术安全。但如果真的很怕进开刀房,也可以和医师讨论,充分评估再决定。

 

手术过程中会有意识或感觉吗?

半身麻醉是让痛觉麻痹,但本体感觉还在。手术时会感觉「有人在碰自己」但不会痛。

 

手术时间一般需要多久?

麻醉到划刀约30分钟~1小时,开刀将胎儿取出约1~2小时,恢复室观察约1小时,整体手术时间大约需要一个上午或一个下午。

 

发生什麽情况会延长手术时间?

肥胖、子宫肌瘤、子宫发炎、前置胎盘、子宫沾黏、产後出血或合并卵巢癌、盲肠炎手术都会延长手术时间。如果担心开刀时出现上述情况,可以先与医师讨论。

 

通常会怎麽开刀、缝合?

剖腹产的开刀方式有两种,一种是「直开」,一种是「横开」。由於直开长疤的机率较高,目前大多数医师都是采取「横开」。缝合方式以「连续型缝合」止血效果较好。现代手术大多是用可吸收线,缝合後不需要拆线。

 

家属可以进手术室陪产吗?

基於感染管制原则,医院的剖腹产产房一般不开放陪产。但某些小型妇幼医院或诊所可能会开放。

 

听说妈妈身材越胖、手术风险越高?

没错。肥胖的产妇无论是麻醉或开刀的风险都比一般产妇高很多,产後出血碰到并发症的机率也比较高。孕期最好控制体重,不要让自己变得太胖。

 

在诊所或医院开刀有差吗?

要看是不是高危险妊娠。如果是前置胎盘、植入性胎盘等会大量出血的情况,最好到大医院。大医院的设备人力一应俱全,相对比较安全。

 

Tips.剖腹产出血通常不会超过2、300cc,但前置胎盘的出血量经常是1,000cc起跳,植入性胎盘甚至会到2,500cc~3,000cc或更多。若出现相关状况,一定要到有血库的医院找经验丰富的医师开刀才安全。

 

手术时可以顺便切除子宫肌瘤或息肉吗?

由於子宫在怀孕时会充血,此时切除肌瘤很容易大量出血,建议妈咪可以在产检时先请医师检查一下状况再讨论是否要切除。子宫息肉长在子宫内膜上,胎盘剥离以後就会自动掉落,通常不需要另外开刀。

 

 

 

怀孕9个月 即可决定生产方式

提醒准妈咪,怀孕9个月以後就可以决定要用什麽样的方式生产。此时可以先和主治医师要「自然产生产同意书」和「剖腹产手术同意书」,了解一下不同生产方式。接下来再与医师讨论想用什麽方式进行,比如是否做会阴切开、打减痛分娩、用什麽敷料防止伤口沾黏…等。希望妈咪们都能够放松心情,在产前的最後一个月安心迎接宝宝出生。

 

 

 

【延伸阅读】

一张表看懂!自然产、剖腹产优点&缺点

减轻剖腹产後伤口疼痛,3大止痛方式比一比!

 

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请您发表评论x
()
x