小孩体弱都怪妈妈?退奶=不爱小孩?自怀孕後,女性就开始面对无止尽的情绪勒索

最近妈妈妞社团有位妈妈哭诉:「老公说我要退奶就是不爱小孩」引起许多妈妈共鸣。相信这种话大家应该很常听吧?而且不只是喂不喂奶,连妈妈很多一举一动,都被人当作爱不爱小孩的依据。

 

source:unsplash

女生自怀孕当了妈妈,应该会发现周遭人对你的态度都有很明显的转变:「你的身体再不是你自己的!你的一举一动都应该为小孩着想!」结婚後可能顶多过年无法回家吃饭,但自己的时间、自己的身体还能随意安排,但你只要一怀孕,你的身体就再也不是你的身体、你也再也不能控制你的情绪、你的思想。

 

怀孕後,你的一举一动都会有人监视:你不能穿什麽衣服、不能吃什麽东西、不能做什麽剧烈运动,连听的音乐都被限制只能听古典乐,因为有利於胎教;受到贺尔蒙影响,你可能情绪起伏大,易怒、易哭,但别人会跟你说:「爱生气的妈妈小孩出来脾气也会不好!」你连你的情绪都要受别人控制,你再也不能放肆地哭、生气。

 

source:unsplash

小孩出生後妈妈的责任更重了!小孩健不健康、长得好不好看,都可以归咎到妈妈身上:「妈妈体质不好,小孩生出来不健康」、「妈妈怀孕都乱吃东西」、「妈妈怀孕太好动,难怪小孩也好动」……等等言论屡见不鲜。

 

受到政府、医生专家们的建议,有越来越多的妈妈开始喂小孩喝母奶,但这种耗时、耗精力的母爱也是双面刃。小孩黏妈妈—都是因为喝母奶啦,整天被妈妈抱、小孩常生病—都是因为喝母奶、小孩发育不良—母奶没营养;如果不喂母奶,还有外界的指责—你不爱小孩、不肯为小孩付出、你有奶为什麽不喂?你没奶一定是因为你没有认真追奶!但他们不知道妈妈为了喂奶常腰酸背痛、晚上不能睡觉,甚至还会石头奶、乳腺炎。

 

source:unsplash

甚至,连政府的催生政策都在默默的给女性施加压力:「现在女性自主性较强,所以愿意结婚生子的比例下降」、「女性择偶条件越来越高,愿意结婚生小孩的人越来越少。」讨论到生育率下降,大家首先检讨的就是:「为什麽女生不生小孩?」难道身为人类女性,我们的工作、社会责任就是生小孩吗?

 

 

source:unsplash

身为妈妈、女性,我们就好像是伊索寓言中的牵驴人,不管是生不生小孩、喂不喂母奶、要不要辞职当全职妈妈,都有人会对我们指指点点:「你很自私,都不愿意为了小孩付出。」虽然听到这些酸言酸语很让人难过,但面对情绪勒索我们也有自己应对的方法:相信自己的判断!

 

只要认知到对方在「情绪勒索」,你就能够很快的转换心态,对方的攻击就对你无效—他不是你,他又怎麽知道你做这个决定的原因?他只是用他片面的观点要求你而已。他怎麽知道你为了喂母奶牺牲了多少、有多少个睡眠不足的夜晚?辞不辞职当全职妈妈也不是他嘴巴说说就好。

 

source:unsplash

除了外人的勒索,很多妈妈也被「妈妈」框架束缚,自己勒索自己,觉得自己应该要做些什麽事才是负责任的表现:坚持喂母奶、不再花心思打扮自己、坚持煮三餐、每天把家里打扫得一尘不染……妞编辑觉得这些坚持当然是好事:好的生活习惯、好的生活品质,但不必事事都是为了孩子、家庭而做。但妞编辑认为:「懂得爱自己、为了自己经营有质感的生活」的妈妈才是孩子最好的榜样。

 

 

 

 

网友妈妈分享:

「小孩发展迟缓,虽然家人没有明确的说我怎麽样,但总在讨论的时候暗示『要多给孩子补充营养、应该不要再喝母乳了』……觉得自己错得很离谱的全职妈妈,越来越没有信心顾小孩了。」

 

「我常常有种自责:怎麽孩子一直在生病或是受伤?以前我家老大小时候没喝过母奶,三岁发现过敏气喘很严重,後来到了老二出生我就想从小亲喂,看能不能让他能身体好一些,结果他还是一天到晚感冒。追根究底,其实是不是妈妈自己的原因?

譬如:一定有疏忽的地方?或者 根本就是本质不够好?」

 

 

「今早和姊妹聊天,她刚卸货一个多快两个月,有奶但不多想退……原因是一直追奶挤奶、和宝宝之间一直无法找到很好的喂养姿势,常常变草莓奶加上也是新手妈,从产前到坐月子累积的一些压力都让她无法承担。

 

但她却告诉我她先生反对,原因是:太自私。妈妈不应该只想到自己,母奶那麽营养又能省下奶粉钱却因为她心情无法调适就想放弃,又不是没奶…..而且只在家负责喂奶挤奶其他还有婆婆当後援,还有什麽好压力山大?

 

这就算了,竟然连亲妈孩子外婆都为难的说,现在疫情这样还是喂吧? 至少让孩子可以多点抵抗力,真的爱孩子忍一忍吧!因此在这些劝说和压力下,姊妹无奈的表示也只能继续喂。

 

爱不是牺牲而是两个人在这段关系里都是幸福的。
你先是你自己 才是一个人的母亲 。」

 

 

 

 

你不孤单!你担心的、伤心的、焦虑的我们都懂。

快来加入私密社团「妈妈妞真心话」,一个属於妈妈们的交流小天地~

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请您发表评论x
()
x