新手妈咪快收藏!「NG食物大公开」原来这些一岁以前都不能吃!

各位新手爸妈快看过来,想想你们是不是犯了饮食禁忌?一岁内的baby饮食内容上还是有诸多限制,初期当然还是以母奶或配方奶为主,但後期开始添加副食品,就有不能吃的NG食物罗!爸比妈咪快快笔记起来,才不会让宝宝不小心误食呢!

NG食物一:食用盐

NG食物二:蜂蜜

NG食物三:酱油

NG食物四:糖果

NG食物五:纯牛奶

NG食物六:手摇饮料

NG食物七:茶水

NG食物八:咖啡

NG食物九:薯条

NG食物十:巧克力

NG食物十一:奶油

NG食物十二:皮蛋

NG食物十三:坚果

NG食物十四:辣椒

NG食物十五:蛋清

NG食物十六:腌制品

NG食物一:食用盐

因为宝宝的肾脏「肾丝球过滤率」大约是在一岁才会发展至接近成人的水平,过早摄取盐分会增加宝宝的肾脏负担。所以妈咪要注意,一岁以前的宝宝不能跟大人一起吃同一种食物的哟!

NG食物二:蜂蜜

蜂蜜浓稠无氧;肉毒杆菌特别喜欢无氧环境,所以不少肉毒杆菌孢子会住在蜂蜜里。而宝宝在没有一个完全成熟的消化系统及免疫系统的情况下,是很容易受到肉毒杆菌感染的风险。

NG食物三:酱油

酱油属於钠含量交高的调味品,成分主要为盐制,对宝宝来说食用风险同食用盐。都是对於宝宝还没发育完全的肾脏会造成负担的!

NG食物四:糖果

我们常听到医师或营养专家告诉我们宝宝要少吃糖,糖果的糖分高且营养价值低,对宝宝的成长发育来说没有任何帮助!

NG食物五:纯牛奶

一岁以前的宝宝主要还是摄取母奶以及配方奶为主,纯牛奶含有较高量的蛋白质及钙质,容易影响宝宝铁质的吸收。

NG食物六:手摇饮料

跟避免食用糖果的道理是一样的,对宝宝来说手摇饮料的糖分高、无营养价值且化工添加物多。不要说宝宝了,就连大人也建议尽量不要常喝手摇饮料!

我是广告,请往下继续阅读

NG食物七:茶水

茶类含有咖啡因的成分,对於一岁以前的宝宝来说是不能摄取咖啡因的!专家有说茶会和铁结合,婴儿缺铁会造成发育不良、疲倦、嗜睡、精神不集中的问题。

NG食物八:咖啡

咖啡因对宝宝、幼儿来说都不是好东西!过多咖啡因及额外添加物恐影响BABY的睡眠以及情绪发展。

NG食物九:薯条

油炸类产品对宝宝来说都是会造成身体的受损的!过多的油份及高温下易产生致癌物质。不管事小孩还是大人都建议少摄取油炸类产品!

NG食物十:巧克力

跟茶类和咖啡一样都是含有咖啡因的东西,妈妈可能会忘记巧克力也含有咖啡因而给宝宝喝热巧克力或是牛奶巧克力!妈妈要记得不可以哟!

NG食物十一:奶油

奶油常出现再好吃的甜点当中,但奶油属於高油高糖的产品,油腻的食物、含糖量及脂肪含量都很高,而且1岁内的宝宝肠胃功能并不是很健全,易引起消化不良。

NG食物十二:皮蛋

皮蛋是加工食品,内含微量铅还是会被宝宝吸收,存留在肝、肺、肾、脑等组织。对於宝宝成长发育都是有害的!

NG食物十三:坚果

坚果看似健康的食物,含有优质的油脂,但可能会诱发过敏原,饮食不当还有呛(噎)到的风险。建议宝宝出生後可以抽血做个全面性的过敏源检查!

NG食物十四:辣椒

相信这个大家都知道,辣椒属於刺激物,味觉太过强烈,此外容易加重宝宝的肾脏负担,干扰身体对其它营养的吸收。

我是广告,请往下继续阅读

NG食物十五:蛋清

你可能会觉得很惊讶,蛋清确实属於容易引起宝宝过敏反应的食物。跟坚果类一样!在抽血检确定没有过敏後再食用比较安全!

NG食物十六:腌制品

腌制品也是加工类产品,除了高钠容易早成肾脏负担之外,腌制产品易变质且衍生的病菌容易让抵抗力薄弱的宝宝造成极大影响。

一岁内的宝宝因为肠胃、消化等身体机能尚未发展完善,因此饮食上极需特别注意;另外易诱发过敏的物质也不宜太早食用,避免过敏反应造成宝宝身体上的负担或衍生其他疾病,造成严重的後果。

波波妈咪儿也有IG帐号啦!赶快手指一动加入我们:@popmama_mag
还有脸书粉丝团也别忘罗~~欢迎一起来这个小天地吸收妈咪的流行新知,偶尔一起抱怨猪队友和饿婆婆!>>波波妈咪儿FB粉丝团

我是广告,请往下继续阅读

撰文编辑 #LULU

#baby #NG食物 #一岁内 #宝宝健康 #饮食注意

baby

10 小时前
0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请您发表评论x
()
x