月经8、9个月没来都没警觉?妇产科医生:这5类女生最容易「不知道」自己怀孕

社会新闻上不少有年轻妈妈、年轻女学生不知道自己怀孕,而意外产子的新闻。一般听到这种新闻,大家的第一反应就是:「怎麽可能?哪有那麽夸张?月经那麽久没来都不知道吗?」妞编辑特地专访妇产科郭安妮医生,郭医生表示:「机率很低,但真的有可能!」

 

为什麽没发现怀孕1.孕徵轻微

source:unsplash

怀孕的孕徵有很多:害喜孕吐、嗜睡、胸部发胀、嗅觉改变……但因为每个人的孕徵不同,而且初期孕徵跟月经快来的时候很像:容易疲累、小腹闷痛、胸部发胀,导致真的有很多女生可能没发现怀孕。(除非刻意受孕,不然大部分意外怀孕的女生都是怀孕5~7周才发现)(延伸阅读:孕初期也会觉得疲累、下腹闷痛!6个常见但容易被人忽略的孕初期徵兆)

 

为什麽没发现怀孕2.生理期不稳定或是有多囊性卵巢症

source:unsplash

还有部分女生生理期不稳定,对生理期延期早就稀松平常,要是日子又忙、没特别注意日子,很有可能3、4个月就这麽过去了。另外还有多囊性卵巢症的女性本身也容易生理期不稳定,而且经血量也时多时少,多囊性卵巢症女生的常见外观也是肉肉的,即使是怀孕5、6个月肚子慢慢出来了,也很容易被误以为是吃太多。

 

 

为什麽没发现怀孕3.把先兆性流产误以为是月经

source:unsplash

就算怀孕没有月经,但如果有先兆性流产也是会阴道出血。先兆性流产通常发生在怀孕前20周,会出现下腹胀痛感、伴随少量出血,常让人误以为「月经来了」、「经痛」!通常如果有好好休息、宝宝还是会好好地保住,而那些不知道自己怀孕的妈妈也会在不知情的情况下继续妊娠。

 

 

为什麽没发现怀孕4.智能不足、年轻女学生性知识不正确

source:unsplash

很多本身智能不足的女性、或年轻女学生,对自己的生理期就不是那麽在意,或对性行为没有危机意识、性知识不正确,因此也是「不容易发现自己怀孕」的高风险族群。

 

郭安妮医生也特别分享案例:「女学生与男朋友仅无套在阴道口摩擦就不小心受孕了,怀孕时也没有性行为、生产也用剖腹。因此等这位女学生当妈妈时,处女膜都没破。」

 

为什麽没发现怀孕5.子宫外孕

source:unsplash

精卵结合後,受精卵会从输卵管到子宫内着床发育,但有很小的机率受精卵没有跑到子宫,而是在输卵管、卵巢、腹腔等地方着床。而子宫外孕的腹痛、出血症状又与其他肠胃、泌尿道疾病相似,或是误以为是月经,常会让妈妈在症状出现的时候不会第一时间联想到怀孕。

 

但子宫外孕是非常危险的,必须要在胚胎过大前停止妊娠,以免受孕位置就有可能破裂出血,造成休克、昏倒死亡。

 

source:unsplash

看到「意外产子又弃婴」的社会新闻,很多人都诧异:「生完小孩不是很累、都要住院?这些妈妈怎麽言行举止都正常、没人发现?」郭安妮医生也解释:「如果妈妈是早产、胎儿周数还小,妈妈生产时身体受到的伤害确实比较轻微、会阴也没有伤口,很有可能休息1、2个小时就能恢复正常活动了。」

 

 

怀孕本该是件美好的事,但如果不够仔细观察自己的身体变化、没有产检,怀孕就有可能变成危险的事情。如果生理期超过一个半月没来,不论经期周期稳不稳定,都还是去看医生做个完整的检查吧!

 

 

Source:美人鱼时尚妇产科/中山医院妇产科 郭安妮医生

 

 

 

你不孤单!你担心的、伤心的、焦虑的我们都懂。

快来加入私密社团「妈妈妞真心话」,一个属於妈妈们的交流小天地~

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请您发表评论x
()
x