要小心的不只是陌生人!性教育观念3大澄清&4个正确教法

「性教育」一直是育儿教养中很重要的环节,但你都是怎麽跟小朋友说的呢?「不能给别人看你的身体」、「不能让陌生人碰你、摸你」,虽然家长的出发点是好的,但其实这两句话中有很多的盲点。最近新成立的育儿联盟——「不会教小孩行动联盟」(简称「不小盟」)就发布了一则澄清性教育迷思的贴文,让大家能用更完善的方式保护孩子、远离魔掌。

 

 

性教育观念澄清1.该小心的不只是陌生人

source: unsplash

「小心陌生人」这句话没错,但其实对孩子而言,「陌生人」的定义跟界线是很模糊的。例如:警察是陌生人,却是孩子求助的对象,而且大人对「陌生人」的标准也不一致:平时教我们不要跟陌生人讲话、不要吃陌生人给的东西,但又在万圣节时挨家挨户讨糖果?

 

除此之外,根据卫福部统计,在0~6岁的儿童性侵案件中,有高达6成是熟人所为,包含直系亲属(爸爸妈妈、爷爷奶奶阿公阿嬷)、老师、同学家长、保母、邻居……等等。对孩子而言,他们可能会畏惧大人权威、或是无法脱离家庭生存,所以不敢、也无法对外求救,因此这样的乱伦关系更难停止。

 

性教育观念澄清2.不能给人摸的不只是泳衣遮起来的地方

source: unsplash

不只是「泳衣遮起来的地方不能给人摸」,而是「只要是你不想,别人就不可以碰触你」。因此我们在现实中教小孩性教育时,不能只介绍单一情境,而是要将各式各样的状况都跟孩子沟通过一遍,让他知道什麽是对的、什麽是不可以发生的:

爸爸帮小孩换尿布(O)、爸爸换尿布时搓揉小孩生殖器(X);

阿嬷带还不会上厕所的小孩上厕所(O)、阿嬷在小孩上厕所时闯入洗手(X)。

 

性教育观念澄清3.教「小孩保护自己」是消极做法

source: unsplash

性别教育专家、同时也是不小盟创办人——雅淳老师认为教「小孩保护自己」是一种不太恰当的说法:「我们忽略孩子根本无法抵抗大人的事实,等真的被伤害了,孩子也容易自责『我没有制止对方摸我』。」

 

与其列出一堆孩子应该、或不应该做的事:「我不能穿太暴露」、「我要勇敢说不」、「我要保护自己」,我们应该要传递更积极的观念:「只要没有我同意,任何人都不能随意碰触我。」

 

雅淳老师认:「尤其过年期间,长辈们都很爱乱抱小孩、乱捏小孩,这时候身为家长的我们也不必特别考虑要怎麽委婉的沟通,直接阻挡就好。因为这也是在给小孩做示范:『不想要就直接拒绝,不用心怀愧疚或是扭扭捏捏!』如果我们一直教小孩要在意别人的观感,哪天真的被性侵时,孩子最在乎的也会是别人的观感,或是是否合乎长幼尊卑观念!」所以做父母的,为了保护小孩,真的不必顾虑那麽多!我们只要做正确的事就好。

 

 

source: unsplash

既然以上3种我们习以为常的教育方式都不能用,那我们又该如何教孩子正确的性观念呢?

正确性教育1.教孩子爱自己的身体

爱自己、了解自己身体的重要与美好,在性教育中也是很重要的一环,我们希望能教导孩子认识自己、懂自己身体的价值,而不是为了取悦他人而做出迎合的动作。

 

「让孩子爱自己」不是空泛地夸奖,而是明确的、具体的解释原因。与其说「哇你画画好厉害」,可以讲得再更具体一点「你画画比以前厉害好多,是因为你长大了,手指比较灵活、有力气,所以可以控制的比较好。」

 

正确性教育2.以积极同意取代消极抵抗

雅淳老师认为:「任何人要碰触你身体的任何地方,都必须经过你的同意」vs「泳衣遮起来的地方不能给人摸」这两种教法对孩子有截然不同的效果。

 

「任何人要碰触你身体的任何地方,都必须经过你的同意」这是更为积极的一种做法,代表「只要没有说好,别人就不能摸」,如果真的被伤害了,犯错的责任在摸他的那个人,而且孩子是有能力反抗的。

 

但如果只是教导孩子「穿泳衣的地方不能给人摸」则会让孩子有「是我没有成功阻止他」、「我没有制止他所以我被摸了」的自责、内疚感;更带有「你是潜在受害者」的暗示。

 

正确性教育3.学会尊重小孩

尊重孩子的意愿,可能是家有幼儿的家长觉得最难做到的事情。因为在照顾小孩的过程中,有很多事必须要肢体接触的:帮忙洗澡、换尿布,但如果尊重孩子的意愿,就可能有很多生活规范无法建立。

 

雅淳老师建议:「这过程确实很难,因为2岁正是孩子建立规矩的时候。因此如果是我,会在不影响健康、破坏太多底线的状况下,能尊重就尊重、能沟通就沟通,或是跟孩子交换条件,达成双方都满意的结果。像我有一次最极端的方式就是放任孩子10多天不洗头,他说不想洗就不洗,过程中我一直解释:『不洗头会痒、会臭喔!』,结果过10天後他就自己来找我洗了,也从此再没抗拒过。」

 

正确性教育4.建立孩子的信任感

当不好的事情发生时,我们需要成为孩子可信赖的求助对象,所以雅淳老师建议家长要有跟小孩聊天的习惯,让他学会跟大人平起平坐的聊自己的观念跟想法,尤其是正向的、自在的分享身体话题。

 

 

 

性别教育教的不只是预防性侵、性骚扰,更是让孩子认识自己、了解自我价值的重要内容!从今天开始,就让我们用正确的方式跟孩子讨论吧~

 

 

Source:不小盟 ,不小盟官网 

 

 

你不孤单!你担心的、伤心的、焦虑的我们都懂。

快来加入私密社团「妈妈妞真心话」,一个属於妈妈们的交流小天地~

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请您发表评论x
()
x