订制婚戒如何区分钻石价值?先从认识「GIA 证书」和「钻石 4C 等级」开始。

挑选钻石婚戒是门学问,常有新人问:「婚戒怎麽买不踩雷?」,除了要注意贵金属的材质外,对於钻石的挑选也极为需要。手中钻石净度是如何?又是几克拉大小?这些关於挑选钻石的基本常识,你一定要知道!

 

何谓 GIA 钻石?

GIA 钻石指的是拥有美国宝石学院 Gemological Institute of America 证书的钻石,GIA 在 1953 年创立了国际钻石分级系统,也就是我们常听到的钻石 4C 等级,现在已成为国际通用的钻石评监指标,而GIA开立的报告书就是全球钻石市场最具权威及敬重的证明,提供钻石品质、美观与价值的保证。

*延伸阅读:饰品贵金属成份怎麽看?一篇教你分辨「黄金、K 金、白金、白 K 金」购买不困扰!

京采珠宝 Jing Cai Queen|30 分造型钻石钻戒 GIA(点上图可订制)

 

什麽是钻石 4C 标准?

专业珠宝监定师评判钻石等级靠的就是 4C 标准,它是一个市场公认的评监钻石准则,也有助於消费者挑选里想中的钻石。4C 指的是车工 Cut、颜色 Color、克拉 Carat、净度 Clarity。

京采珠宝 Jing Cai Queen|经典四爪 30 分钻戒 GIA(点上图可订制)

1. 钻石车工 Cut

车工是原石变成钻石的最重要关卡,是影响钻石能否「闪闪发光」的重要因素,也是一颗钻石的生命力所在,如果车工不好,就算其他3C的评监都优良,整颗钻石仍会显得非常黯淡,所以可说是关乎美感最重要的条件。GIA 车工共分为五级,分别是 Excellent、Very Good、Good、Fair、Poor,通常建议购买者可以选到 Very Good 评级以上,让预算发挥最大效益。

2. 钻石颜色 Color

钻石颜色无法直接单凭肉眼观察,其价值是以接近无色的程度而定,越接近无色,价值越高,而彩色钻石则有另一套评监标准。GIA 钻石成色从 D-Z ,依序从完全无色到浅色。被评为 D 级的钻石几乎无色,极为稀有,是最佳品质; G-J 则是近乎无色,也是钻石戒指常用的成色等级范围。

3. 钻石克拉 Carat

克拉是钻石重量单位,克拉数越高,价格也越贵,钻石重量是决定一颗钻石价值的最大元素。但是,钻石的价钱与克拉重量并不是等比例上升,价钱可能是以倍数成长。例如:1 克拉钻石为 30 万元,2 克拉钻石未必是 60 万元,可能是其两倍或三倍价钱,一般来说 1 克拉在市场上的流通性比较好。

4. 钻石净度 Clarity 

净度的判断是依据监定师用 10 倍放大镜观察钻石,根据钻石内含物而区分 11 等级,由於肉眼几乎难以判断,而绝大多数钻石都有些微瑕疵,因此净度是购买钻石时最不需要考虑的一个因素。不过,仍有完美无瑕 FL 的钻石 ,在放大 10 倍後也看不到任何内含物,但 FL 净度等级的钻石在所有的钻石中的比例少於 1%。完美无瑕的钻石极为罕见,因为几乎无法找到百分之百没有内含物的钻石。

*延伸阅读:铜饰品保养方法:黄铜饰品戴久了黑掉该怎麽办?

京采珠宝 Jing Cai Queen|30 分璀璨星空钻戒 GIA(点上图可订制)

对於判断钻石的价值是否有些概念了呢?如果在考虑订制婚戒,欢迎到京采珠宝 Jing Cai Queen 设计馆逛逛:请点我,有问题都可以谘询设计师!

或是到 Pinko Wedding 探索更多婚礼灵感(点下图逛更多)

天然珍珠钻石戒指 10K

星空闪 婚约指轮 铂金款钻石男女结婚对戒

星空闪闪 婚约指轮 铂金款典雅钻石对戒

经典四爪30分钻戒 GIA

浪漫经典钻石婚戒 14K

经典六爪30分钻戒 GIA

30分璀璨星空钻戒 GIA

爱神邱比特 轻珠宝 钻石项链 18K

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请您发表评论x
()
x