长辈尬聊的5个原因:没话找话、想讲自己的事!过年其实聊这话题最安全

每到过年,大家最困扰的就是来自四面八方的关心!有些看起来像是八卦、又像是比较,问越多就越觉得不开心。但自妞编辑自己当了妈妈、成为人家嫂嫂、婶婶、姑姑以後,居然也能逐渐体会那些长辈的感觉!?

 

source:Pexels

尬聊的长辈类型1.没话找话聊

有时候刚进到陌生环境,然後又跟另一个不熟的人独处时,为了避免尴尬的沈默,就只好没话找话聊。但这时候要找什麽话聊呢?在不了解对方的状况下,就只好从「可以延伸更多问题」的话题开始:

 

感情生活:有男女朋友吗、怎麽认识的啊、对方是做什麽的、有打算要结婚吗……

 

学业:目前最擅长哪一科、最不擅长哪一科、有要考哪间学校吗、为什麽要念这门科系呢……

 

工作:工作顺利吗、有遇到什麽困难吗、你觉得这一行未来的前景如何……

 

这时候发问的人对你回答根本不感兴趣,只要你有回答他就可以一直问下去、填补尴尬的沈默。

 

 

尬聊的长辈类型2.是真的好奇,但是不会拿捏分寸

有些长辈可能是真的想关心你、想了解你,或许有旁人说了些什麽,认真对你感到好奇、或是看你一个人在角落很可怜,所以想来找你搭话。但如果他技巧不好、不会拿捏分寸,就会有咄咄逼人又突兀的问法,让你觉得不舒服。

 

「听说你在电子业上班啊?薪水是不是真的很多?工时真的很长吗?这样交得到女朋友吗?」

 

「听说你在考公务员啊?怎麽会想要这年纪去考咧?考不到的话你有什麽打算?」

 

source:Pexels

尬聊的长辈类型3.其实是想讲自己的事

有些长辈平时在家里可能真的太孤单,好不容易有大型聚会便想找人聊聊天、讲讲自己的事。问你工作问题但其实他是想发表自己对时事的看法(平常家里没人听他讲);问你感情状态其实是要抱怨自己的老公不贴心;问你课业其实是想炫耀自己当年学历有多高。遇到这种长辈你就算只回两三个字,他也能自己长篇大论讲下去。

 

尬聊的长辈类型4.被自己的爸妈派来打听消息

有些长辈是和自己的爸妈连成一气,被你爸妈派来打听消息,或是想趁机说服你改变想法的。可能你爸妈为了不要破坏家庭气氛,但又受不了你的某些行为,就会跟亲戚大吐苦水,而既然身为你爸妈的兄弟姐妹,自然是站在你爸妈那一阵线,好不容易跟你见了面就会也想说服你改变心意、想着你会不会给他一点面子。

 

「念那个科系不好啦!以我过来人的经验那科系未来没前途」

 

「你干嘛急着搬出去呢?以後你爸妈就两个人在家很无聊欸、有事情没人照顾欸!」

 

 

source:Pexels

尬聊的长辈类型5.真的是来比较的

如果你有表兄弟姐妹跟你差不多年龄,那长辈就有可能是真的来比较的。但也别把自己想得那麽差,以为每个长辈都是来炫耀的,他们有可能是想藉你的例子激励自己家小孩;或是想用你的例子给自家孩子当范例。

 

 

过年跟不熟的长辈聊什麽最好?

虽然很不想面对这些长辈,但有些社交又是无可避免。这时候最安全的话题越「肤浅」、「表层」越好!例如从身上的穿着开始聊起、或是最近的天气、有没有在追什麽剧、玩什麽手游……不然也可以直接把桌游拿出来,用游戏缩短彼此的距离,又可以避免无话可谈的尴尬!

 

 

 

 

你不孤单!你担心的、伤心的、焦虑的我们都懂。

快来加入私密社团「妈妈妞真心话」,一个属於妈妈们的交流小天地~

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请您发表评论x
()
x