「有点预算,到底要不要花大钱办婚礼?」:过来人分享「不要!」的血泪理由 ‧ A Day Magazine

来到 20 跨 30 岁的年纪,身边有伴的人都开始陆续想婚,站在婚姻面前,第一个遇到的就是婚礼。大部分女生对婚礼还是有一定的期待,一辈子一次,总希望特别的日子能风光一点。但一场盛大的婚礼非常花钱,在筹备阶段的时候很痛苦,甚至还会因为这样和未来老公、双方家长弄得不愉快。

没有大富大贵,只是存了点钱的小资族,如果有点预算,到底要不要花大钱办婚礼?一位过来人分享当初举办盛大婚礼的经验,答案是:非常後悔。

 

 

#1

为了长辈冲桌数、选高级饭店

反而让真正的好友无法参加婚礼

我们都不是台北人,但在台北工作相遇认识,所以我们选择在台北的高级饭店办婚礼,请了好几桌,从这里开始让人後悔。这个场地的费用占了婚礼最大的预算,加上算日子後婚礼办在晚上,很多亲戚朋友都是外地人,但已经没有多余的预算支付他们的住宿和车资。

最後,很多从小一起长大的朋友和家人无法前来参加,少了很多想得到的祝福。

 

 

#2

为了梦想中婚礼上的鲜花布置

牺牲单身派对

每次看欧美影集都很崇尚「单身派对」,想跟姐妹们一起办派对狂欢,包一栋 Villa 或是出国旅行,好好度过成为人妻前最後一次的未婚日,但因为也想要学电影的新娘在婚礼上放满鲜花,所以最後决定放弃单身派对,当时认为婚礼上的一切最重要。

我非常後悔,婚前的生活那麽宝贵,那才是应该永久纪念的东西,其实少那一点花也不会怎麽样,现在想一想真的非常遗憾。

 

 

#3

与其砸大钱花在只有一天的婚礼

不如把钱存下来,花在婚後生活上

我们在台北租房,一起存到头期款买房、付房贷。婚前为了省养车钱、捷运发达所以不买车只通勤。但小孩意外提早报到後,不得不买车,车贷、房贷再加上产检、为了宝宝的必需存的费用,每个月都过得很吃紧。

最後完全没有住月子中心的预算,但如果当初婚礼少花一点就有了。

我们熬了一阵子黑暗期,整个经济困难,後来是我跟娘家先借一点钱才得以纾困。现在是因为老公升官了,日子才比较好过。

当初想梦幻婚礼想昏头,所以砸了很多积蓄在上面,现在很後悔,觉得砸一大笔钱只为了一天的婚礼,不如存下来留在婚後更长远的使用。

 

 

#4

办得简单小巧

幸福感反而比盛大婚礼多更多

老实说,我相信如果把宾客名单缩少到只有至亲朋友,我的婚礼一样会很幸福。

为了帮长辈做面子,请了好多不认识的远房和他们的朋友,但我反而少了可以邀请真正好友的预算,小型婚礼也不用硬要敬酒,不会到最後弄得自己超级狼狈。重点是,到现在还会回味的婚礼照片,除了和老公的合照以外,就是和好友们同框的画面,婚礼当天也只记得和他们在一起发生的事。

婚礼真的不用太大,几个至亲好友,办得小巧简单就够了,幸福感甚至多更多。

 

 

Read More

>>>「要办,必须把单身狗那些年给的礼金收回来。」:结婚该办婚礼吗?年轻人犹豫了

>>>日本网友的「婚礼省钱」建议:从花艺到婚摄,照做能省下 25 万台币

 

 

Cover / Art design : 7

• 报告错误 Report Mistake© A Day Media Limited. 版权所有,不得转载


FOLLOW US

A Day Magazine 时尚生活杂志

A Day Magazine 时尚生活杂志

WHAT’S NEXT ?

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请您发表评论x
()
x