头皮臭原因5大元凶!过度清洁不一定是好事 ,吃「油炸食品」每天洗头也没用

TEXT/Bella.tw侬侬 PHOTO/网路

一到夏天头气味的问题就越趋严重,明明每天洗头,却总是摆脱不了头臭的困扰,到底该怎麽办呢?女孩们造成头臭的原因不只和洗头有关系,这5个日常生活习惯更是影响头气味的最大地雷!洗头洗太乾净、饮食通通都藏危机,快检查你中招了几项呢?

   

1.头发没吹乾、风乾

 

影响头臭的原因绝对不只有洗不乾净而已,洗後的吹头、护理也要注意!是不是总是纳闷,明明天天洗头,但一早起来头气味就找上门呢?首先得检视你是不是忘了吹乾头发!残留於发丝、头皮上的水气容易滋生细菌产生异味,因此在吹头发时一定要用吹风机吹乾头皮发丝约90%,且尽量避免用毛巾长时间包头,便能改善头臭的问题。

 

2.睡眠不足

Ketut [email protected]

第一点,也是现代人的通病-睡眠不足!熬夜已经成了现代人共同的生活默契,但睡不好也会成为你头臭的元凶!入睡後的3-4小时是发肌的黄金修复期,这个阶段不仅能促进头发增生,也能帮助肌肤排出老废角质,若是错过的黄金睡眠时间,也难怪你的头发总是又闷又臭。

 

3.清洁过度

 

[email protected]

许多人都有个错误观念,总认为头臭就是头皮太脏、太油而导致,因此拚了命使用控油、清洁力强的洗发产品,但其实过度清洁也会让你的发肌越洗越臭!原因在於头皮为人体皮脂分泌最旺盛的肌肤位置,过度清洁後会让头皮过於乾涩、刺激皮脂分泌,进而使发肌出油更频繁、增加细菌滋生、头气味的问题。

   

4.动物性蛋白、油炸是大忌

Engin [email protected]

第三大成因,便是饮食习惯!多数人都知道,重口味、高油脂的饮食习惯会影响肌肤、健康,但你没注意到的是,这些食物也间接引发你的头臭!在食材选择上尽可能减少动物性蛋白、油炸类食物摄取,并且多吃蔬菜、水果,蛋白质以鱼类替代,也能有效减缓异味增生。

  

5.压力大

Ketut [email protected]

不光是清洁护理上要小心,日常生活压力也会影响头气味的加重!当生活、工作压力大时,头皮、肌肤的皮脂也会异常分泌并产生大量活性氧,而体内活性氧与脂质结合就会产生「脂质过氧化物」,进而引发头皮异味、体味等问题。建议每天都要适时纾压,找到放松的管道,才能健康当个香香美人!

  

【本文由Bella.tw侬侬 提供,未经授权,请勿转载!】

延伸阅读 : 护发膜推荐Top10!Shiseido、Sisley…Christophe Robin时尚圈很红,Philip Kingsley专为奥黛丽赫本打造

延伸阅读 : 洗发精推荐日本@cosme人气品牌Top 8!台日超夯&honey三度上榜,「这款」还红到德国

延伸阅读 : 泡泡染5大重点请留意!不能像洗头一样搓,发根留2公分是关键

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请您发表评论x
()
x