这周末体验了「颂钵静心按摩」,在特殊的酥麻感中,全身的酸痛被释放了 ‧ A Day Magazine

工作几年後,身体开始这里酸那里痛,追根究底,就是久坐、忙碌、紧绷、压力大的现代人通病。

最近偶然在一个身心灵健康资源整合平台「+ness wellness」上,发现了一门叫做「颂钵静心按摩」的疗程,点进去仔细研究後,发现原来是一种结合颂钵声音振动与精油按摩的疗程,觉得非常新鲜有趣,於是当下就决定亲自去尝试看看。

周日早上,我去体验一场「颂钵静心按摩」

+ness 的颂钵静心按摩可以在台北的「橙花想红」各分店体验,我选了位在六条通附近的总店晶华店,星期天早上,街上清爽无人,一走进橙花想红就闻到舒服的精油气味,让人非常期待待会的放松疗程。

首先填写一张身体状况的调查表,让按摩师了解当下的身体情形,以及平常身体的痛点与宿疾,接着,按摩师就带着换了拖鞋的我前往按摩室。

 

这家橙花想红分上下两层,楼上是专属女性顾客的区域,木质调的空间、温暖的灯光与花卉盆栽的装饰,交织出温柔又令人安心的氛围。

换上店家提供的长浴袍後,先去痛痛快快地冲了个热水澡,早上僵硬的筋骨渐渐放松下来,回到按摩间,师傅已经开好了温热的电毯,脱掉浴袍後躺上 SPA 床,温温热热的感觉舒服到让我想马上再睡一场回笼觉。

颂钵的音波震动,为身体带来舒服的酥麻感

接着开始了一个半小时的颂钵静心按摩疗程。

我选的是 +ness wellness 与橙花想红独家合作的「双钵疗程」,师傅轮流敲响两个钵,顿时间低沉的嗡鸣声充满了空间,师傅举着钵在我的身周环绕走位,当钵靠近身体时,就像潮汐引力般形成一种震动共鸣,我的头皮舒服地微微发麻,身体的肌肤也隐隐震动。

接着,师傅将钵放到身体上,从上背、腰部、臀部、大腿、脚底一路下滑,每一个部位都会敲击钵,让声波直接贴在身体上传递震动。我感到无形的音波以宛如海浪般低沉的规律,涟漪般扩散到我的五脏六腑,霎时间全身舒服地瘫软下来,像一摊水一样与底下温暖的床融为一体。

Photo by: 橙花想红

 

在体验颂钵疗癒的过程中,我也集中精神调匀呼吸,每一次吸与吐都加长,加深,迥异於平日急短浅促的呼吸频率。橙花想红的技术指导师说,声音按摩产生的 Alpha 波近於黑暗潜意识的波动,在人体上震动能达到放松的效果。

当颂钵疗程的部分结束时,全身感到一种特别的酥麻感,此时师傅准备精油,进行接下来的按摩。

透过师傅熟练的精油按摩,

身体痛点与负面情绪都渐渐消散

师傅使用的精油有橙子的味道,闻起来温热明亮,给人一种生生不息的生命轮回之感。

体验颂钵音疗後,身体已经进入十分放松的状态,此时师傅再运用熟练的技法进行精油按摩,每一次推滑、深按、挤压、拨揉,都深深按进了疼痛的灵魂深处,将郁结在体内的痛点一一推匀排除,呼吸吐息之间,身体如拨云见日般变得轻盈,纠结在体内的负面心情也随之排解消散。

我在店家提供的问卷上,写了自己常常头痛的问题,於是师傅在疗程最後,特地留了一点时间帮我做「眉开眼笑」的头部按摩,做完之後,整个人身清气爽,眼睛都亮了起来。

颂钵按摩结束後,我抽了三张「彩虹卡」

整个疗程结束後,还有茶和小点心银耳羹可以享用,此时店家拿来一组「彩虹卡」,请我抽三张,每一张都对应了身体的某个脉轮,以及它想要告诉你的讯息。

现代人经常因为各种综合的压力来源,承担着各式各样的疑难杂症,简单一点的或许吃个药就可以治癒,但多数却需要内外身心灵的合作,才能从根本治疗。

在进行音波疗程时,师傅发现我的身体吸音很快,对应到上半身筋膜紧绷、自律神经过亢等问题,师傅於是使用按摩手法,帮助我舒缓失衡。疗程做完後,身体软绵绵的,人却神采奕奕,从 SPA 出来後时近中午,找了一家好餐厅一个人吃了顿丰盛的午饭,回到家後心情愉悦。

 

很开心这个周日留了时间照顾自己。

声音不只能用耳朵听,还能在身体上产生震动

回家後,特地查了一下颂钵疗癒的原理。

1991 年美国癌症预防中心的 Mitchell Gaynor 医师在《音疗之力量》一书中,写到:「声音是一种震动,能触及身体的每一部分,因此我们知道,声音不只能用耳朵听,还能穿透每一个细胞层;为什麽声音能疗癒身体层面,主要原因是它能温柔的触及与转化我们的心灵与情绪层面。」

而古印度阿育吠陀医者 Charuk 将这种声音结合按摩的方式,称为「协同的治疗」(Samvahan),透过唤醒身体组织,开启闭塞的脉轮通道,活得新的生命能量。

其实我早在以前做瑜伽的时候,就已经接触过颂钵,不过颂钵结合按摩的体验却是第一次做,个人觉得非常舒压,推荐有兴趣的人也可以试试看。

+ness 身心灵健康资源平台

还有各式各样有趣的疗癒课程

这次的双钵静心按摩课程,可以到 +ness wellness 的平台预定,1.5 小时的疗程是 1490 元(男性顾客则是 1980 元)。+ness wellness 是一个提倡结合身心灵的健康资源整合平台,创办人 Angela 与 Melody 都在海外深造,并在企业界颇有成就,但後来因为遇上了生活的挫折与挑战,深刻体会到身心灵平衡的重要,於是创办了 +ness 这个平台,希望能为现代人带来自我疗癒的机会与管道。

除了双钵静心按摩外,+ness 也与许多志同道合的师资一起推出各种疗程,例如各式线上瑜伽、阿梵达(Avatar)体验、琴床整合音疗、单人声音浴等等。不妨照着自己的需求,为自己安排一次疗癒之旅吧。

 

 

Read More

>>>「上山回家」民宿:在苗栗的辽阔山景房住一晚,早上在清新晨光中采草莓

>>> 新北山城「牡丹」放空行程:老街上只有几间小店,却很值得细细探访

 

Cover / Art design : 7

• 报告错误 Report Mistake© A Day Media Limited. 版权所有,不得转载


FOLLOW US

A Day Magazine 时尚生活杂志

A Day Magazine 时尚生活杂志

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请您发表评论x